Когда, где и как лучше всего бурить скважину: особенности и советы специалистов

Когда бурить скважину на водуБурение с учетом всех нюансов – залог долгой эксплуатации источника и бесперебойный доступ к чистой воде. Если знать, когда лучше всего бурить скважину, можно существенно упростить процесс и максимально точно определить место будущего источника.

Место расположения

К выбору места стоит подойти основательно. Нужно учитывать следующие факторы: рельеф, геологическую специфику местности, воздействие гидрологическое факторов, расположение других хозяйственных объектов. Будущий источник водоснабжения должен располагаться удобно, чтобы к нему потом можно было беспрепятственно подступиться.

Будущее место должно:

  • иметь водоносный слой;
  • быть удобным для забора воды в будущем;
  • иметь возможность обустроить водопровод;
  • быть доступным для обслуживающей спецтехники;
  • соответствовать нормам санитарии;
  • находится далеко от линий ЛЭП и подземных коммуникаций.

Методы поиска

Специалисты, которые собираются пробурить вам скважину для воды на дачном земельном участке, не используют какой-то один способ поиска: это непродуктивно, не всегда дает положительный результат. Многие придерживаются комплексного подхода. Важно все: накопленный опыт, народные методы, знания свойств подземных вод. Рассмотрим самые эффективные.

Визуальный метод. Оценивается растительность, рельеф местности, расстояние до ближайшего водоема. Стоит следить за многолетними растениями, деревьями. Например, кедр, береза, ольха, ива могут говорить о неглубоком залегании водного слоя. Что касается рельефа, то бурить рекомендуют в низине (но не в заболоченном месте), ведь водоносный пласт аналогичен рельефу местности.

Наличие рядом водоема – счастливый лотерейный билет, так как это гарантирует практически 100-процентное наличие вод на участке (чем ближе к источнику, тем выше процент).

Народные наблюдения. Если на участке обильно скапливается утренняя роса, вечерняя туманная дымка, значит, грунтовые воды находятся очень близко к поверхности. Во время, после заката над местом с небольшим залеганием постоянно клубятся насекомые. К таким приметам нужно относиться с осторожностью, но как дополнительный элемент разведки использовать стоит.

Эмпирические методы. Осуществляются при помощи специального инвентаря, определенных замеров и последующего анализа. Сюда относятся манипуляции с силикогелем, который отлично поглощает влагу. Вещество насыпают в небольшой мешочек, предварительно взвесив, закапывают в различных местах предполагаемых работ. Через сутки мешочки извлекаются, повторно взвешиваются. В месте ближайшего залегания вод мешочек впитает больше влаги.

Электрическое зондирование. Специалисты могут пробурить скважину на даче в Гродно или Гродненской области, прозондировав почву на участке с помощью специальной аппаратуры. В основе способа – замер удельного сопротивления грунта.

Разведочное бурение. Этот способ самый эффективный. Так можно узнать водонасыщенность грунта в пределах водоносного слоя, расстояние до него, глубину промерзания, проанализировать грунт на пригодность для постройки различных объектов и проседания, осыпания, смещения в будущем. Все, что нужно – гидрогеологические сведения о местности, которые можно получить, в том числе, в метеослужбе.

Типы водоносных слоев

Где бурить скважину на воду

Ни одна компания не станет копать скважину на территории частного дома (в Гродно или Гродненской области) без анализа водоносных слоев и глубины их залегания. Это влияет на множество вещей, таких как выбор метода бурения, метраж выработки и др.

Подземные воды бывают:

  • Верховодка. Находится на глубине не более 3-4 метров. Она достаточно грязная, так как пополняется талой, дождевой водой. Поэтому верховодку используют для полива, а не для питья. Под нее не бурят (при засухе, зимой она исчезает).
  • Грунтовые. Глубина их залегания – до 10 метров. Существуют благодаря гидроупорным грунтам, препятствующим просачиванию вниз. Грунтовые воды не исчезают даже при засухе, они очень чистые (можно пить, фильтруя и соблюдая санитарные нормы).
  • Межпластовые безнапорные. Находятся на расстоянии от 10 до 110 метров. Между ними – два водоупорных пласта. Высокого качества, используются в личном хозяйстве.
  • Артезианские. Глубина залегания – от 100 метров. Они – самые чистые, насыщены полезными микроэлементами.
Время бурения

Решили пробурить скважину, пока дом строится, выбрали место бурения?  определиться со временем. Запомните, что идеального момента нет: каждая пора года имеет плюсы, а также минусы для буровых работ.

Почти все специалисты считают, что не стоит начинать копать весной. Объяснения довольно просты: за счет паводка повышается уровень грунтовых вод, определить точно, насколько глубоко находится водоносный пласт, невозможно.

Лето и осень. Выбирайте месяцы июль, сентябрь. Верховодка в это время минимальна, что позволит верно наметить горизонт будущей скважины. В этот период грунт отличается устойчивостью, сухостью, а специальная техника может легко подъехать к месту работы. Также стоит отметить комфортную температуру воздуха.

Большинство занимается обустройством скважины осенью. Так техника не вредит урожаю, а культуры не заливаются загрязнениями в результате промывки.

Зима. Лучшее время, чтобы пробурить артезианскую и песчаную скважину до уровня грунтовых вод. Специалисты максимально точно могут определить нахождение водоносного слоя, ведь помехи в виде верховодки нет.

Волнения, что бурению будет препятствовать промерзший грунт, безосновательны. Современной технике по силам с ним справиться, никак не навредив участку. Кроме того, не обязательно делать промывку, так как весной все загрязнения вымоются паводком. А еще – зимой услуги специалистов стоят дешевле, так как желающих обзавестись источником водоснабжения в это время находится не очень много.

Подведем итоги

Водоснабжение участка и дома полностью зависит от первоначального выбора места расположения скважины, метода и процессе бурения, времени проведения работ, а также квалификации специалистов. Обустройство скважин – процесс сложный, трудоемкий. Это работы, которые выполняются надолго. Взвешенный, продуманный подход, выбор квалифицированных мастеров – гарантия надежного функционирования вашей скважины.